Эта глава объясняет, как строить различные снежные убежища в Антарктике, также относительные достоинства каждого типа убежищ и время, требуемое, для строительства. Выбор (какую защиту строить) будет диктоваться местным состоянием снега. Если лагерь будет использоваться в течение нескольких дней, то следует строить максимально защищенное убежище.
1. Снежный карьер и резка блоков. Прежде, чем Вы будете строить что-либо из снега, определите область, которую Вы можете использовать как карьер, чтобы резать блоки. Участок карьера и метод резки блоков важны для успешного строительства большинства убежищ.
Во многих областях Антарктиды состояния снега вполне пригодно для резки блоков. Однако в некоторых местах снег может иметь перекристаллизованную или порошков образную структуру. Изготовить блоки из такого снега невозможно. Хороший снег для резки блока содержат снежные наносы, образующиеся за препятствиями, иногда подходящий снег может быть найден на морском льду или на ледниках. Состояние снега может изменяться даже на расстоянии нескольких метров. Вы можете столкнуться с ледяным слоем или сыпучим слоем, который ухудшит качество блоков. В этом случае придется резать блоки различной ориентации (горизонтальные вместо вертикальных), или попытаться резать блоки глубже в карьере, или просто сместиться на несколько метров. Зондируйте снег пилой или ледорубом для отыскания снега нужной консистенции. Если Вы не имеете снежной пилы, можно использовать лопату, и даже ледоруб.
Делайте карьер поближе к Вашему строению, не тратьте лишние усилия на переноску блоков. При резке блоков для снежной стенки палатки большой карьер можно использовать затем для постановки палатки. Блоки могут быть нарезаны из места снежного убежища, то есть, снежная траншея может быть и карьером.
Старайтесь резать блоки одного размера. Блоки размера 30х40х50 см предпочтительны для большинства типов убежищ, кроме крыш.
2. Снежные стенки. Снежные стенки обеспечивают защиту от ветра места для приготовления пищи или для отдыха. Снежная стенка должна быть построена вокруг палатки. Она будет противостоять напору ветра, уменьшит ветровое охлаждение, шум и колебание палатки. Блоки должны все быть примерно одинакового размера, и каждый блок должен накладываться на промежутки в предыдущем слое.
3. Снежные траншеи. Снежная траншея – хорошая, быстрая, простая защита. Снег должен быть глубок и достаточно мягок, чтобы можно было копать до нужной глубины. Если толщина снежного покрова не достаточна, блоки снега могут быть уложены у края траншеи, как стены, чтобы увеличить эффективную глубину защиты. Траншея может использоваться как быстрая и «срочная» защита в критической ситуации, так и для «комфортабельного» длительного пребывания, со скамьями для сна и крышей из снежных блоков.
Далее просто перечислим возможные виды траншей:
- Траншея с крышей из снежных блоков. Блоки крыши могут быть или положены поперек траншеи или на основание (раму в виде буквы А), которая дает гораздо больше места. Блоки перекрытия наклоняют в виде «A», слои могут укладываться уступами, чтобы поддержать каждый последующий слой. Не волнуйтесь о промежутках или отверстиях, поскольку они могут быть заполнены позже кусками снега. Наиболее подходящие размеры для блоков крыши – приблизительно 45*75*15 см, но здравый смысл, и состояние снега сами диктуют, блок какого размера следует вырезать.
- Траншея с крышей из брезента. Траншея с крышей из брезента – самая быстрая защита, которую возможно построить. Это очень важно в критической ситуации. Можно выделить следующие этапы ее строительства:
- Выкопать траншею. Причем размер траншеи, которую Вы роете, зависит от размера покрытия, и имеющихся деталей, которые будут основой каркаса. Деталями каркаса могут служить лыжи, лыжные палки, веревки и т.д.
- Перекрыть траншею деталями каркаса, уложить покрытие, и закрепить края покрытия блоками снега или тяжелым оборудованием.
4. Снежные насыпи. Снежные насыпи – одни из самых легких в постройке снежных убежищ. Все, в чем Вы нуждаетесь – достаточное количество поверхностного снега, чтобы сгрести его в большие кучи
5. Снежные пещеры. Снежная пещера требует наклонной поверхности снега. Причем снег, который должен быть хорошо уплотнен, но достаточно мягок, чтобы выкопать пещеру. Влажный или рассыпчатый снег может разрушиться. При хорошем состоянии снега, пещера обеспечит удобную защиту.
6. Иглу (Igloos). Хотя иглу – самые трудные для постройки снежные убежища (опытная команда может построить иглу не менее, чем за 3-5 часов), и не должны строиться в критической ситуации, они – теплые, просторные, и эстетически приятные.
Проанализировав вышеприведенные данные, можно легко дать рекомендации по строительству убежищ в экстремальных условиях. Очевидно, что лучшим укрытием является палатка со снежной стенкой. Если палатку по каким-либо причинам поставить невозможно (один или несколько участников отстали от группы, оказавшись без палатки), то лучшее укрытие в такой ситуации – снежная траншея, индивидуальная или групповая. Каждый участник должен иметь инструмент для постройки укрытия (хотя бы небольшую снежную пилу). Умение строить пещеры и иглу желательно (все может пригодиться), поэтому со временем будет полезно освоить методику их изготовления
Следует также заметить, что приведенная схема постройки снежной пещеры отличается от предлагаемой в отечественной литературе. Опытные путешественники рекомендуют начинать строительство с рытья основной камеры, а не узкого входного лаза, с целью обеспечить фронтом работ всех участников, и облегчить удаление снега в ходе строительства пещеры, а затем вход заложить снежными блоками.
Наиболее серьезным испытанием в безлесных районах Крайнего Севера является пурга, когда может встать вопрос о возможности или целесообразности продолжения движения. В этом случае понятие «неходовой погоды» будет очень сильно отличается для участников с различным уровнем подготовки и с различным опытом ранее совершенных переходов. Главным критерием в подобной ситуации служат реальные навыки участников по организации всех бивачных работ в самых жестких штормовых условиях (установка палатки со снежной стенкой, строительство иглу и т.п.).