Особенности передвижения в различных погодных условиях

Основные природные факторы, определяющие особенности действий автономной группы при совершении лыжных переходов

При совершении переходов в Арктических условиях риск экстремальных ситуаций очень велик. Основными неблагоприятными факторами, в результате которых значительно возрастает риск возникновения экстремальных ситуаций, угрожающих здоровью и жизни человека, следует считать:

  • низкие температуры окружающего воздуха, на некоторых территориях Якутии, Красноярского и Тюменского Севера, в зимний период до -60°С и ниже;
  • сильные ветра со скоростью до 50 м/с, а иногда и более (такие, как новоземельская или североземельская бора);
  • высокая влажность воздуха (во льдах достигающая 100% за счет наличия открытой воды в любое время года);
  • многократное возрастание холодового воздействия на человека с учетом одновременного воздействия низких температур и ветра (табл. 7.1).
  • высокий уровень солнечной радиации в весенний период, что требует обязательного использования солнечных очков, защищающих от ультрафиолетового облучения;
  • оптические явления, такие как «белая мгла» (в условиях белой мглы резко снижается возможность ориентирования в пространстве ввиду потери способности правильно оценить размеры предметов или препятствий, расстояние до них); рефракция (когда по линии горизонта «вырастают» несуществующие гряды торосов или далекие берега несуществующей суши) и другие;
  • пониженное содержание кислорода в воздухе, соответствующее 1500-2000 м над уровнем моря, что повышает утомляемость организма;

Наряду с этими факторами следует учитывать наличие самых разнообразных форм рельефа, среди которых особо опасными следует считать глубокие и узкие каньоны в верховьях рек (Плато Путорана, Югорский п-ов и др. плоскогорные районы). Даже в условиях хорошей видимости при движении по плато каньоны, порой, обнаруживаются лишь за несколько десятков метров до обрыва.

При движении в условиях плохой видимости или «белой мглы» становятся опасными многочисленные овраги и обрывы извилистых тундровых рек и ручьев, когда невозможно определить реальные расстояния и легко можно выйти на снежный козырек или надув, нависающий над крутым обрывом на несколько метров.

Особая группа факторов риска характеризует дрейфующие льды Центрального Арктического бассейна. В первую очередь это торошение льдов, предугадать начало которого невозможно. Ввиду этого при движении по льдам от каждого требуется постоянная повышенная внимательность. Особенно важно быть готовым к немедленным действиям в случае внезапного торошения, образования полыньи или разломов льдины, на которой установлена палатка, во время ночного отдыха, и т.п. В этих ситуациях в первую очередь требуется не терять самообладания и неукоснительно выполнять команды руководителя группы.

Сильные морозы и ветер

Сильные морозы и ветер служат непосредственной причиной получения большинства обморожений и доставляют множество неудобств участникам любых лыжных маршрутов, а длительных арктических – в особенности. В то же время, преодоление этих неблагоприятных факторов целиком и полностью зависит от качества используемого снаряжения и опыта его применения каждым отдельно взятым членом группы. В таблице 1 представлены данные зависимости эквивалентной температуры от скорости ветра, взятые из Руководства USAP. К сожалению, до настоящего времени не проведены соответствующие исследования, определяющие возрастание риска обморожения при аналогичном температурно-ветровом воздействии, но с учетом влажности. Исходя из многолетнего опыта арктических походов, можно утверждать, что повышение влажности воздуха, характероное для центральных районов Арктики, существенно повышает опасность получения обморожений;

По мнению авторов, группе, не имеющей опыта длительных арктических походов, следует путешествовать только при климатических условиях, соответствующих зеленой зоне (таблица 1), при большой необходимости – при климатических условиях, соответствующих левому краю желтой зоны. С повышением опыта и улучшением снаряжения становятся доступными и безопасными путешествия при климатических условиях, соответствующих желтой зоне. Но при климатических условиях, соответствующих красной зоне, даже самым опытным группам следует прекратить движение, продолжая его разве что в критических ситуациях. Возможность принять обоснованное решение о продолжении движения на основе зависимостей погодных условий, приводящихся в таблице 1, предполагает точное определение скорости ветра. В настоящее время вполне доступны высокоточные цифровые анемометры – определители скорости ветра – имеющие небольшой вес и размер. Точность таких приборов обычно составляет около 0,1 м/с.

                                 
Фактическая температура, оС
Скорость ветра 10 4 -1 -6 -12 -17 -23 -28 -34 -40 -45 -51
км/час м/c Эквивалентная температура, оС
8 2.2 9 3 -3 -9 -14 -20 -26 -32 -38 -44 -49 -55
16 4.4 4 -2 -9 -15 -23-29 -36 -43 -50 -57 -64 -70
24 6.7 2 -5 -13 -21 -28 -38 -43 -50 -58 -65 -73 -80
32 8.9 0 -8 -15 -23 -32 -39 -47 -55 -63 -71 -79 -86
40 11.1 -1 -9 -17 -26 -34 -42 -51 -59 -67 -76 -83 -92
48 13.3 -2 -10 -19 -28 -36 -44 -53 -62 -70 -76 -87 -96
56 15.6 -3 -11 -20 -28 -37 -45 -55 -63 -72 -81 -89 -98
64 17.8 -3 -12 -21 -29 -38 -47 -57 -65 -73 -82 -91 -100
Скорость ветра выше 64 км/час дает малый добавочный эффект Малая опасность обморожений для должным образом одетого человека Возрастающая опасность обморожений Экстремально высокая опасность обморожений
Зеленая зона Желтая зона Красная зона

Постановка лагеря при сильном ветре

Любой группе, при автономных переходах в Арктике, приходится ставить лагерь при более или менее сильном ветре, поэтому все действия и взаимодействия участников должны быть отработаны заранее на тренировках. Прежде всего, необходимо найти место, где группа будет ночевать или даже пережидать непогоду относительно длительное время. На первый взгляд в тундре вокруг все одинаково, однако это неверно. Следует найти место, где больше толщина снежного покрова, есть хороший строительный снег, подходящей плотности. Поэтому группа останавливается только тогда, когда найдено такое место. Лучший строительный снег средней плотности, который без больших усилий можно проткнуть лыжей или палкой. Далее из санок и рюкзаков устанавливается перед карьером некоторое подобие ветрозащиты, нарезаются снежные блоки, и устанавливается часть снежной стенки для палатки. Размеры этой предварительной стенки зависят от вида используемой палатки, приблизительно 3/4 от высоты палатки. Затем ставится палатка, заканчивается стенка, необходимое снаряжение заносится в палатку; лагерь готов. Обычно подготовленной группе требуется на устройство лагеря, даже при сильном ветре, около 30 минут. Во время пурги необходимо тщательно прибирать снаряжение, так как на следующий день все будет полностью занесено снегом, включая глубокий карьер.

Кроме обычной постановки палатки, существует большое количество различных снежных убежищ. Их строительство подробно описано в отечественной литературе. Известно, что снежные убежища можно использовать как в качестве аварийных, так и для комфортабельного отдыха; в данном случае нас интересует только первый вариант, то есть постановка лагеря в критической ситуации. Способы строительства простейших снежных убежищ должен знать каждый участник арктического перехода.

Следует заметить, что приведенные далее рекомендации, в целом, совпадают с приведенными в современной отечественной литературе, а также в книгах различных полярных исследователей прошлого века. Т.е. за 100 с лишним лет способы устройства убежищ не претерпели значительных изменений, так как базируются на технике эскимосов и других северных народов, вырабатывавшейся веками.

Из Руководства USAP (19). (Способы выживания в Антарктиде)

2015 © ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Дизайн