09 июня 2020
EPPR выпустила « Руководство по оценке риска для морской среды в Арктике» , веб-инструмент для проведения оценки риска для морской среды в Арктике. Руководство содержит методы наилучшей практики и источники данных для проведения региональных и региональных оценок рисков, связанных с движением судов и операциями в Арктике. Руководство направлено на улучшение и упрощение процесса проведения оценок рисков, специфичных для Арктики, путем создания точки соприкосновения и учета уникальных факторов риска в Арктике. Руководство было разработано в сотрудничестве с EPPR, Норвежской береговой администрацией и DNV GL.
До настоящего времени оценки морских рисков проводились на основе информации об общих условиях и факторах риска, обнаруженных в водах по всему миру. Однако для повышения безопасности морских операций в Арктике важно, чтобы оценки рисков проводились для понимания того, как специфические для Арктики опасности могут повлиять на операции.
«Работа в арктических водах включает риски, в отличие от других регионов мира, такие как морской лед, быстро меняющиеся погодные условия и огромные расстояния до ресурсов аварийного реагирования», - сказал Йенс Питер Холст-Андерсен, председатель EPPR.
«EPPR указал на необходимость общего подхода к оценке морских рисков в Арктике после проверки существующих методов, используемых в общих оценках морских рисков. Мы пришли к выводу, что методологии, инструменты и данные охватывают различные потребности и цели, но что конкретные факторы, влияющие на риск в Арктике, редко учитывались ».
Руководство нацелено на методы и источники данных, используемые для оценки морских рисков (также называемых оценкой навигационных, судоходных или судоходных рисков) и разливов нефти или экологических рисков. Руководство предназначено для заинтересованных сторон, вовлеченных или отвечающих за оптимизацию стратегий управления рисками в отношении предотвращения и обеспечения готовности к гибели людей и острому ущербу для окружающей среды в Арктическом регионе, включая правительства и администрации, которые уполномочены осуществлять меры по предотвращению и обеспечению готовности, межправительственные организации, неправительственные организации и консультанты. В Руководстве также рассматриваются дополнительные операционные оценки, которые могут иметь отношение к другим видам использования, таким как судоходные компании.
Источник: arctic-council.org