08 июня 2020
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило и согласовало с Архангельской областью и Ненецким автономным округом принципы создания программы интеграции социально-экономической развития этих регионов.
В понедельник, 8 июня, глава Минвостокразвития Александр Козлов провел совещание, посвященное, старту разработки программы совместного социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Он напомнил, что поручение о разработке такого документа 27 мая дал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.
«Первое, что мы должны сделать в рамках совместной программы - это чётко сформулировать задачи. Для этого нужно определить совместные проекты двух регионов, которые позволят повысить качество жизни населения и ускорить экономическое развитие регионов. Безусловно, такие проекты должны быть сопровождены федеральной поддержкой», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Говоря о структуре программы, он отметил, что в ней необходимо учесть долгосрочные планы развития двух регионов, с анализом и ожидаемыми ключевыми результатами.
«Справиться в одиночку с таким фронтом работы будет трудно. У военных есть хорошее выражение «содружество родов войск». Мы предлагаем этот принцип внедрить и в нашу работу. На базе Минвостокразвития мы обобщим результаты совместной работы, а состав экспертного сообщества на базе информационно-аналитического центра при Госкомиссии отработает по направлениям», - пояснил Александр Козлов.
По информации замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова, программу совместного социально-экономического развития двух регионов планируется готовить в рамках новой Стратегии развития Арктической зоны, работу над которой сейчас ведёт министерство.
«Напомню, новая стратегия готовилась нами открыто, с широким участием общественности, экспертов, ученых. Эта работа была публичной. И мы предлагаем при подготовке программы совместного развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа этот принцип сохранить. А именно предусмотреть механизмы активного вовлечения населения двух регионов, некоммерческого сектора, малого и среднего бизнеса в процесс разработки такой программы», - сообщил замминистра.
Он уточнил, что для сбора предложений от общественности и экспертов на портале arctic2035.ru планируется развернуть специальную онлайн-площадку. Кроме того, предлагается провести тематические общественные конференции с участием некоммерческих организаций, бизнеса, представителей коренных малочисленных народов по ключевым направлениям повестки совместного развития двух регионов, которые будут завершаться конкретными предложениями в программу. По завершении подготовки проекта программы рекомендуется провести его широкое общественное обсуждение на портале arctic2035.ru, предусмотреть механизм общественного одобрения проекта программы гражданами двух регионов на заседаниях законодательных собраний и вынести итоговый проект программы на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
«Мы должны сформулировать конкретные совместные проекты, во-первых, в направлении развития экономики. Это могут быть проекты в сфере обрабатывающей и добывающей промышленности, малого бизнеса. Отдельный акцент – на улучшение инвестиционного климата в результате реализации таких совместных инициатив. Второе направление – развитие инфраструктуры, где мы должны сформулировать проекты, связанные с совместным развитием транспортных систем, энергетики, систем связи. Здесь, на наш взгляд, основной акцент – развитие Северного морского пути и повышение транспортной доступности удаленных территорий. Третье направление – развитие социальной сферы. Совместное развитие здравоохранения, дошкольного, школьного, профессионального образования. Здесь ключевой акцент – на повышении доступности социальных услуг, в том числе в удаленных территориях. И, конечно, направление, связанное с развитием традиционной хозяйственной деятельности и защиты традиционного образа жизни коренных малочисленных народов», - перечислил структуру программы Александр Крутиков, добавив, что она пока примерная и будет дополняться и расширяться с учетом предложений общественности.
Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поддержал предложенный формат работы: «Мы для себя определились в рамках той структуры, которая была предложена. Это транспортная инфраструктура, причем все ее составляющие (автомобильные дороги, авиасообщение, железнодорожный транспорт), это вопросы развития энергетики, развития социальной сферы. Думаю, что в этих направлениях надо двигаться, опираясь на тот большой опыт развития дальневосточных территорий, труднодоступных, малонаселенных, который накоплен министерством».
Согласился с мнением коллеги и временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
«Реакция нашего округа однозначная – мы поддерживаем такой вариант работы над программой. Более того, прекрасно понимаем, что развитие Арктической зоны России – наша общая задача. И, как вы справедливо привели пример про содружество родов войск, без такого содружества реализовать такую масштабную программу просто невозможно. Предложение, которое прозвучало, совершенно правильное, потому что предполагает широкое общественное обсуждение, и для нас это очень важно», - рассказал Юрий Бездудный.
Подводя итоги обсуждений плана разработки программы совместного социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Александр Козлов наметил следующий промежуточный этап работы над документом.
Источник: minvr.ru