05 августа 2015
Россия неоднократно выступала с предложениями сделать Арктику зоной для развития и укрепления мирного сотрудничества. Но страны Запада не обращали внимания на российские инициативы, проводя в регионе крупномасштабные натовские учения и маневры.
В декабре 2014 года президент России утвердил новую военную доктрину. Эксперты сразу же отметили, что впервые в подобный документ было включено положение о том, что одной из важнейших задач российской армии в мирное время является обеспечение национальных интересов в Арктике.
За появившимся в документе положением о задачах в арктическом регионе большинство экспертов увидели желание России обеспечить безопасность и сделать все для нормального экономического развития Арктики. Ведь, прежде всего, надо помнить о том, что именно здесь проходят траектории полетов межконтинентальных баллистических ракет, самолетов стратегической авиации целого ряда стран. Не оставляют Арктику без внимания и подводные лодки. Россия поставила перед собой задачи развернуть в регионе системы предупреждения ракетного нападения. Важные шаги предпринимаются и для того, чтобы в полной мере контролировать воздушную и подводную обстановку. Однако все это делается, прежде всего, в оборонительных целях, подчеркивает руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Козин:
"Через этот район проходят и трассы американских межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет, в будущем – ударные боевые средства ультразвукового, высокоточного оружия. Находятся здесь американские и британские подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами на борту. Находятся ударные подлодки и других натовских государств. Постоянно проводятся крупномасштабные военные учения и маневры альянса с использованием всех трех видов вооруженных сил: военно-морских, военно-воздушных и сухопутных".
И это при том, что Россия регулярно выступала с предложениями сделать Арктику зоной для развития и укрепления мирного сотрудничества. Не увидев реакции на эти предложения, Россия пошла по пути закрепления в Арктике, заключает директор Института стратегического планирования Александр Гусев:
"Не случайно мы сейчас активно внедряем свои вооруженные силы, разворачиваем военные части. В частности, на Шпицбергене, на Новой Земле. Воинские полярные части, которые будут обеспечивать систему безопасности в этом регионе, в арктической зоне.
Для нас это имеет не менее важное значение, чем энергетические арктические запасы, которые, конечно, являются объектом очень серьезных действий со стороны арктических государств".
Сейчас в Арктике ведется планомерная работа по укреплению обороноспособности страны, продолжает Владимир Козин:
"Мы обязаны думать о том, чтобы укреплять свою обороноспособность в этом регионе. В частности, создавать там военные пункты, складские помещения, централизованные базы хранения оружия, боеприпасов, различных видов снабжения. Не удается подвигнуть ведущие западные страны к тому, чтобы понизить градус напряжения в этом регионе, он постоянно растет.
Не удается с ними договориться по-хорошему, а раз не удается, значит, выход один – действовать адекватно на их притязания, стремление к военному превосходству, к расширению базовой инфраструктуры, увеличение корабельной и авиационной компоненты".
В прошлом году в Арктике состоялись первые за много лет масштабные российские учения. А в марте 2015-го в арктических маневрах были задействованы более 35 тысяч военнослужащих, а также 41 боевой корабль, 15 подводных лодок и 110 самолетов. Вместе с тем, все эксперты постоянно подчеркивают, что арктическая составляющая российской военной доктрины носит оборонительный характер и направлена на то, чтобы сохранить этот регион, способствовать его изучению и развитию.