07 сентября 2020
Специалисты МГТУ им. Баумана разработали технологию изменения структуры льда, благодаря которой его можно использовать при строительстве взлетно-посадочных полос, а также для складских площадок на континентальных территориях Арктики. Проект называется «Площадь».
«Это подразумевает строительство сборных ледовых аэродромов путем модификации ледяного покрова с помощью специальных химикатов, которые позволяют самолетам приземляться на обработанную ледяную полосу», - сказал проректор университета по экономике и инновациям Евгений Сторожук в кулуарах «Армии-2020». Форум.
Прочность ледяной полосы и наличие на ней трещин будут проверять волоконно-оптические датчики, проложенные в ее толще. В случае оттепели состояние ледяного поля будет поддерживаться замораживанием или добавлением реагентов. При этом предполагается, что авиадиспетчеры таких аэродромов могут работать удаленно.
«Мы сотрудничаем с Министерством обороны по этому проекту», - сказал Евгений Сторожук, добавив, что в будущем даже тяжелые военно-транспортные самолеты, такие как Ильюшин Ил-76, смогут приземляться на такие аэродромы. Он также отметил, что сейчас технология проходит испытания и, по оценкам экспертов, этот этап продлится около года.
Источник: https://arctic.ru/