25 июня 2019

Система радиозондирования "Полюс"

Система радиозондирования "Полюс" концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) используется в Арктическом регионе для отслеживания погодных, радиационных и климатических изменений. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель генерального директора АО "КРЭТ" Владимир Зверев на Международном военно-техническом форуме "Армия-2019".

"Да, система "Полюс" в настоящий момент используется в Арктическом регионе, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - "Полюс" предназначен не только для получения метеорологической информации, но и для измерения радиации, уровня промышленных выбросов. Также он может предупреждать о природных и техногенных катастрофах. Может помогать прогнозировать изменения климата в глобальном масштабе".

Эта система зондирования нового поколения имеет подключение к ГЛОНАСС и GPS и состоит из наземной базовой станции слежения и запускаемого в свободный полет радиозонда МРЗ-Н1.

Вся техника, которая идет в Арктический регион - автомобили, тягачи, авиация - обладают улучшенными характеристиками в области низких температур. "На сегодняшний день наша техника уже может работать в жестких условиях Арктики даже при температуре минус 60 градусов, тогда как во всем мире используется температурная планка минус 40 градусов", - сказал Зверев.

Он также отметил, что для использования в жестких условиях холода вся техника для Арктики имеет короткие сроки подготовки, тестирования и проведения настроечных работ.

Источник:  /ТАСС/


2015 © ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Дизайн