10 июня 2020

Минвостокразвития подготовило поправки для возможности работы на арктическом шельфе инвесторам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отношений недропользования, связанных с освоением полезных ископаемых на участках континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах», который устанавливает новую модель работы инвесторов на арктическом и дальневосточном шельфе России - сообщаетпресс-служба Минвостокразвития.

Проект документа предусматривает передачу полномочий по управлению недрами российского континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах агенту Правительства РФ, сто процентов акций которого принадлежит Российской Федерации и являющемуся институтом развития Дальнего Востока и Арктики, или организации, единственным акционером которого является госкорпорация «ВЭБ.РФ».

Проект предусматривает допуск всех заинтересованных инвесторов к участию в проектах по освоению ресурсов на континентальном шельфе в Северном Ледовитом и Тихом океанах, их деятельность будет осуществляться на основе соглашений о консорциуме по совместному использованию прав на участки недр. Обязательные требования к такому соглашению и условия его заключения прописаны в законопроекте. В частности, устанавливается, что доля агента в соглашении составляет не менее 25,1%.
  
Проект законопроекта в частности подразумевает:

Право пользования участком недр предоставляется любым юридическим лицам, в том числе иностранным, которые соответствуют следующим требованиям:

1) государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации или в состав Дальневосточного федерального округа;

2) юридическим лицом предоставлено обеспечение заявки на получение права пользования недрами континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах в размере и в порядке, установленном пунктом «д» части 4 настоящей статьи.


Предлагаемая в проекте система лицензирования накладывает на инвесторов обязательства по последовательному выполнению объемов определенных видов работ в установленные сроки. В случае невыполнения обязательств инвесторами в течение трех лет предусматривается изъятие лицензий.

Источник: goarctic.ru


2015 © ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Дизайн