15 июня 2020

Минразвития России по Дальнему Востоку и Арктике восстановит мониторинг вечной мерзлоты

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики России и ученые рассматривают вопрос о восстановлении системы мониторинга, которая позволила бы им анализировать состояние вечной мерзлоты в российской Арктике и прогнозировать риски ее деградации. По словам министра по вопросам развития российского Дальнего Востока и Арктики, проект плана восстановления такой системы должен быть подготовлен к концу года.

«Система мониторинга наземных изменений, существовавшая со времен советской эпохи, была разрушена в 1990-х годах. Она еще не восстановлена. Вот почему мы достаточно смелы, чтобы использовать современные технологии, чтобы начать с нуля восстановление полноценной системы мониторинга Изменения вечной мерзлоты », - отметил Александр Козлов.

Кроме того, состояние вечной мерзлоты влияет на строительство новых объектов в Арктике и состояние существующих. Согласно предварительным расследованиям, разлив нефти в Норильске произошел из-за оттаивания вечной мерзлоты и обрушения опор, которые поддерживали нефтяной резервуар.

Козлов также напомнил, что состояние грунта в Арктике постоянно контролировалось в Советском Союзе. На основании данных мониторинга специальные комиссии консультировали по вопросам строительства и обслуживания инфраструктурных и других объектов. Министр сказал, что такая работа не проводилась с 1990-х годов, но было бы дешевле и намного безопаснее восстановить систему, чем справляться с последствиями будущих аварий.

В соответствии с его указаниями эксперты по вечной мерзлоте и специалисты министерств уже приступили к изучению многолетней мерзлоты. После завершения работы они должны предоставить министерству информацию и детали решений по нескольким направлениям. Сначала - информация о состоянии почвы (породы) в Арктике. Второе - предложения о том, где должны быть созданы пункты мониторинга. В-третьих, методы обработки данных о состоянии вечной мерзлоты, которые позволят быстро справляться с рисками и управлять ими.

«Зачем нужна оценка? Теперь ученые говорят, что мы теряем от 50 до 150 миллиардов рублей в год из-за оттаивания вечной мерзлоты. Однако это приблизительная цифра, и ничего не подкрепить. Итак, наша задача - рассчитать Точная сумма, совместно с учеными в рамках нашей текущей работы, для получения точной цифры Специалисты по вечной мерзлоте также разработают алгоритм действий в зависимости от типа имущества: жилых зданий, дорог, трубопроводов и других объектов. Надо с большой точностью работать в каждой области », - добавил министр.

Источник: arctic.ru


2015 © ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Дизайн